МОУ Верхнекарачанская СОШ

Грибановского района Воронежской области

 
 
Главная

Пакет СПО

Основы Linux

Рабочая среда KDE

Эксперимент

Полезные ссылки 

 
 

Открытое программное обеспечение - это программное обеспечение с открытым исходным кодом (англ. open source software). исходный код создаваемых программ открыт, то есть доступен для просмотра и изменения. Это позволяет использовать уже созданный код для создания новых версий программ для исправления ошибок и, возможно, помочь в доработке открытой программы.

«Открытая» лицензия не требует, чтобы открытое ПО предоставлялось бесплатно. Многие из наиболее успешных проектов «открытого» ПО, тем не менее, бесплатны.

 

Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные запуск, а также свободное изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.
Ричард Столлман сформулировал понятие свободное программное обеспечение, в котором отразились принципы открытой разработки программ в научном сообществе, сложившемся в американских университетах в 1970-е годы. Столлман явно сформулировал эти принципы, они же — критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передаёт любому пользователю.
  • Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»)
  • Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.
  • Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).
  • Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой трьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в них модификаций и исправлений.
Отличие между открытым ПО и свободным ПО заключается в правилах использования программ и их исходных текстов. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ. Сторонники свободного ПО считают, что именно права на свободное распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного открытого ПО.

Свободная лицензия позволяет использовать исходный код программы для своих нужд с минимальными ограничениями, не противоречащими определению OpenSource.org. Таким ограничением может быть требование ссылаться на предыдущих создателей или требование сохранять свойство открытости при дальнейшем распространении той же самой или модифицированной открытой программы. В некоторых случаях (напр., Apache или FreeBSD) эти ограничения очень малы, в других (напр., GNU General Public License) достаточно распространять ПО вместе с исходным кодом и текстом лицензии, не изменяя её.

 

GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Генеральная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО.

Ричард Столлман

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Принцип «наследования» прав называется «копилефт» (транслитерация английского «copyleft») и был придуман Ричардом Столлмэном. По контрасту с GPL, лицензии собственнического ПО очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода

© Фомин Сергей Владимирович 2008-2009
 
   
Используются технологии uCoz